Вкусные пасхальные куличи |
И уже пора подумать о пасхальных вкусностях, главные из которых- это крашенные яйца и вкусные куличи.
Предлагаю вам простой рецепт пасхальных куличей. Выпечка получается нежной и мягкой.
Такие куличи обожают детки. Куличи получатся пышными и мягкими!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 600-700 г,
- молоко - 300 мл,
- яйца - 6 шт,
- сливочное масло 150-200 г,
- сахар - 1,5-2 стакана,
- дрожжи - 40-50 г,
- щепотка соли,
- изюм, цукаты - по 50 г,
- ванилин или ванильный сахар
Для глазури:
- белок - 1 шт,
- сахарная пудра - 0,5 стакана,
- сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление:
- В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
- Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место. Можно в ванну с горячей водой.
- Далее белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
- Желтки растереть с сахаром.
- Сливочное масло растопить и охладить.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все тщательно перемешать.
- Охлажденные белки взбить в пену.
- Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
- Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Опять же можно в горячую ванну.
- Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками.
- Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
- Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
- Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы для пасхальных куличей - Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
- Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Готовим глазурь для пасхальных куличей:
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Кулич - полить глазурью и украсить по желанию |
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий